<p>Когда няня...
1657

Чек-лист для няни

Когда няня приходит в дом, во многих семьях случается недопонимание. Почему это происходит? Зачастую - по причине недосказанности "на берегу", то есть неразделенных обязанностей между новым в доме человеком и мамой. Своим клиентам в таком случае, да и вообще всегда, мы советуем завести привычку каждое утро писать чек-листы. Своего рода расписание или список дел, которые няня должна выполнить в течение дня или недели.

Зачем нужны чек-листы?

В нашем обществе приняты тактичность и привычное "неудобно". Действительно, как говорить с новым человеком (даже с няней-помощницей) о том, будет ли он мыть полы, выносить мусор или даже более щепетильный вопрос - следить за порядком в уборной? А стирка и глажка? Где должен пройти этот барьер разделения функций няни и мамы? А ведь все это очень важно. Ответом может стать полноценный договор, или хотя бы устная договоренность, но выполненная именно до начала сотрудничества, которая потом перерастет в ежедневное составление чек-листов. Такая мера позволяет исключить рутинное ежедневное выяснение "кто что должен делать" раз и навсегда.

Борьба с безответственностью няни

Чек-листы - идеальное средство борьбы с безответственностью няни. Действительно, как можно что-то "забыть", если напоминание висит прикрепленным на холодильнике? В этом случае ответственность переложить невозможно. Также, с помощью чек-листов гораздо легче заодно и контролировать жизнь своего ребенка, его рацион и режим дня. Потому как мама вынуждена продумывать деятельность малыша наперед, его жизнь тоже становится более дисциплинированной и насыщенной. Многие наши клиенты рассказывают, что сами стали вести собственные чек-листы, настолько опыт с няней показался им удачным.

Няня - это работа

В силу близости к детям, постоянного пребывания в семье, няня кажется почти ее членом, и, конечно, она может таковою стать, но, в любом случае, важно помнить - она все же на работе. Работе, которая оплачивается, поощряется, и которая, разумеется, предполагает ответственность. И следуя нашей логике, если существует работа, должна быть и система KPI - ориентиры, критерии успешности выполненной работы.

Например, было решено в чек-листе, что сегодня няня должна обучить ребенка писать букву "Ж" прописью и сварить ужин, значить KPI  в данном случае с будет служить тетрадь со строчками исписанными буквой Ж и контейнеры еды в холодильнике. Система чек-листов позволяет избегать неловкости, недосказанности и не забывать, что няня все же выполняет свои рабочие функции.

Зачем чек-листы няне?

Чек-листы могут быть удобны не только маме. Такую организацию сотрудничества хвалят и наши опытные няни. Вдумчиво составленные мамой чек-листы позволяют ей самой отделить свои функции от обязанней няни и не требовать сверх меры или того, что не было оговорено утром в чек-листе. А также, самое важное, позволяют решить проблему того, что зачастую мама сама не знает чего хочет.

В целом, система чек-листов доказывает свою эффективность на протяжении всего существования нашей компании. Многие наши клиенты, как няни, так и родители, используют эту форму сотрудничества успешно и даже вносят ее в другие сферы своей жизни. О том, как составлять чек-листы и о чем важно поговорить с няней до начала сотрудничества мы всегда с удовольствием рассказываем всем желающим, поэтому задавайте любые интересующие вас вопросы на сайте или звоните к нам по телефону.


Вернуться в блог