...
962

Опыт нашей клиентки с няней-филиппинкой

Клиенты Суперняни очень разные. Это люди из разные городов, разного возраста и, конечно, уровня дохода. Немало родителей живут достаточно обеспеченной жизнью. При этом, зачастую такие клиенты предъявляют к услугам няни особые требования. Хорошие оклады в таких случаях сопровождаются экстраординарными запросами.


Сегодня мы поделимся историей одной из наших клиенток, у которой был опыт сотрудничества с няней-филиппинкой. Как оказалось, это достаточно модное и распространенное явление в Казахстане, когда кадровые агентства привозят работниц для обеспеченных казахстанских семей из этой страны.


У нашей мамы было трое детей до пяти лет, когда она решила попробовать поискать няню-филиппинку. Она обратилась в кадровое агентство в Астане, которое специализировалось на хэдхантерстве нянь именно в этом государстве. К такому решению она пришла по совету знакомых, имевших успешный аналогичный опыт.


Из рассказов друзей более всего ей нравилось то, что филиппинки обычно крайне вежливые, непритязательные и послушные.  В отличие от казахстанских нянь, они готовы практически на любые виды работ. Что важно, оттуда едут не просто няни, а няни-помощницы, перенимающие практически все обязанности по дому.


Другой важный плюс заключался в умении говорить на английском языке. Нашей клиентке нравилась идея того, что ее дети будут находится в среде, где говорят на иностранном языке.


Кроме того, было очевидно, что заграничная няня, не обремененная широким кругом знакомств в Казахстане, не будет сплетничать о том, что творится в стенах дома.


Однако опыт нашей мамы был не совсем таким, как ожидалось.


Мама договорилась с кадровым агентством и привезла няню, оформив документы и оплатив ее перелет, страховку, налоги и прочие расходы. Ее оклад на тот момент составлял порядка 700 долларов. Плюс, условия подразумевали проживание няни в доме клиентки. Сумма не малая, особенно в контрасте с казахстанскими зарплатами, но филиппинки практически круглосуточно, кроме воскресенья, следят за детьми и перенимают все домашние заботы.


Сначала иностранная няня была вежлива и обходительна, как подразумевалось. Однако уже спустя несколько дней она стала отказываться выполнять просьбы хозяйки дома и "капризничать". Помощница часто была недовольна и отказывалась делать самые простые вещи, вроде чтения сказок на ночь.


Как пояснили нашей клиентке потом в кадровом агентстве, услугами которого она воспользовалась, с нянями из Филиппин нужно быть строже и сразу давать понять "где их место". Казахстанские люди, и наша мама в том числе, всегда очень мягки с нянями, в то время как в их стране отношения "работодатель - наемный сотрудник" всегда протекают в негласном жестком режиме.  


Другой вопрос казался английского языка. То, что должно быть плюсом, выросло во многие сложности. К примеру, самой маме пришлось несладко, так как она знала общие слова, однако как объяснить няне детали стирки разной одежды малышей уже составляло трудности. Заглядывать время от времени в словарь уже стало привычкой нашей клиентки.


Кроме того, дети не понимали ее. Изъяснятся приходилось практически на языке жестов. Еще один минус в этом пункте - у филиппинок сильный акцент.


Через некоторое время няня, как уже упоминалась, стала скучать по дому. Но в силу того, что в Астане нанимать филиппинок было уже распространенным явлением, в  городе уже были целая мини-диаспора выходцев из этой страны. Она подружилась с ними и стала каждое воскресенье встречаться в Хан Шатыре, Керуене и других популярных общественных местах. Все это привело к тому, что было ощущение, что няня живет "от воскресенья до воскресенья".


Помимо этого, няня приехала в семью в холодное время года, зимой. И появились проблемы с отсутствием подобающей одежды. Маме пришлось полностью обеспечить гардероб помощницы.  Холодную погоду и астанинские ветра няни переносила очень тяжело. Однако, как рассказывает наша клиентка, свои купленные куртки и шапки они потом оставляют другим приехавшим им на смену няням из Филиппин, когда их контракт подходит к концу.


Плюс, ей не нравилась привычная казахстанцам еда. По этой причине, мама не просила ее готовить (хотя изначально это предполагалось), потому что у няни получались очень пряные изыски, которые не нравились ни  детям, ни мужу клиентки.


Няня прожила в семье всего несколько недель, после чего мама отказалась от ее услуг. Однако она предполагает, что это скорее ее конкретный случай, а в общем,  опыт других казахстанцев наверняка заканчивается успешно. Поделитесь мнением, считаете ли это хорошей задумкой? Смогли бы нанять такую няню своим детям?


Вернуться в блог