<p><br></p><p...
1832

Берем няню в отпуск за границу. О чем нельзя забывать?




Пора отпусков в самом разгаре. Астанинские белые воротнички, алматинские предприниматели, западные нефтяники, восточные рудокопы  - все объединены одной радостью - долгожданным отдыхом. Однако отдых отдыху рознь. Если в семье есть маленькие дети, то никакие жаркая Турция и аутентичный Таиланд не помогут забыть о домашних хлопотах, ибо они уедут вместе с вами. Суперняня расскажет, что важно помнить перед отъездом за рубеж, если вы решили взять с собой няню.


Не меньше хлопот, чем дома

При выезде заграницу на отдых, важно помнить, что дети подвергаются еще большим опасностям, чем дома. К обычному присмотру добавляется опасность солнечного удара, переохлаждения в воде, высоты морских волн, глубины бассейна отеля, морской живности, непривычной кухни и многочисленных прочих. Если родители по-настоящему хотят отдохнуть (полежать на пляже, посетить достопримечательности), Суперняня рекомендует взять с собой в дорогу няню, которой можно было бы довериться и делегировать этот возросший список обязанностей в присмотре за ребенком.


Недешево и сердито


В первую очередь, своим клиентам мы советуем трезво оценивать свои возможности. Взять с собой взрослого человека на отдых означает не только оплачивать ее труд, вероятнее всего, по повышенной ставке, но еще и тратиться на билеты на самолет, размещение в гостинице, питание, медицинскую страховку и, в некоторых случаях, личные расходы.

Кроме того, получение визы для нянь бывает проблематичным, в силу их непостоянных доходов. Более продуманно было бы сразу написать в консульстве спонсорское письмо, где вы говорите, что все расходы няни будут на вас.


Для вас - отпуск, для няни - работа

Это очень важный пункт, о проблемах с которым мы слышали как от нянь, так и от мам. Дело в том, что некоторые мамы серьезно полагают, что если семья берет няню с собой за рубеж, то это уже является оплатой ее труда. Но в том и дело, что для няни это не увеселительная поездка, а всего лишь командировка.

Для нянь также существует подобная проблема. Многие няни, особенно не имевшие подобного опыта (а зачастую вообще не бывавшие за границей) радуются и предвкушают долгие часы на пляже и многочисленные селфи у Египетских пирамид. Однако для няни - это именно работа.

Всем нашим подписчикам мы настоятельно рекомендуем обсудить все детали "на берегу", то есть еще до поездки. Какой бы очевидной не казалась мелочь - ее нужно проговорить.

Обсудим "на берегу"


Что важно не упустить из виду при подготовке к поездке?


·         График работы няни. Сколько часов в день должна тратить няня на присмотр за вашим ребенком? Будут ли это привычные домашние часы или она будет смотреть за малышом и ночью, оставаясь в его комнате?

·         Свободное время для няни. Оно должно быть, ведь усталость и физический износ никто, даже на самом веселом отпуске не отменял. Выделите часы личного времени для няни, а еще лучше - один день, чтобы посмотреть какую-то важную достопримечательность или просто искупаться.

·         Питание и размещение. Обговорите с няней бытовые и организационные моменты, в первую очередь, чтобы самим не упустить их из виду. Неожиданные дополнительные расходы еще никого в отпуск не радовали.

·         Вредные привычки. К сожалению, одна наша клиентка столкнулось с ситуацией, из-за которой мы сейчас и пишем этот пункт среди обязательных к рассмотрению перед поездкой. Няня ездила вместе с семьей в Дубай и все бы хорошо, но дома, в Казахстане,  о таких вещах не догадаешься - няня курила. Причем, в связи с незнанием языка постоянно настойчиво просила покупать сигареты маму ребенка. Было весьма неприятно, так как мама была ярой приверженицей ЗОЖ и была нетерпелива к пассивному курению, особенно при ребенке. Кроме того, в странах с отелями "все включено", где бесплатный алкоголь льется рекой, тоже не мешало бы обговорить вопрос о том, допустимы ли для родителей привычки няни в рабочее время и вне его.

·         Культурный код. Предупредите няню о смене часовых поясов, особенностях местной кухни (уточните есть ли у нее аллергии), смене климата, распространенном в стране языке и традициях одеваться и вести себя на публике. В мусульманских странах или восточноазиатских полным полно культурных пикантностей.


Репетиция - лучший эксперимент

Среди причин, из-за которых наиболее часто случаются конфликты у родителей с нянями - одной из первых можно выделить раздражение, вызванное долгим совместным пребыванием. Дома, где привычки и особенности характера не замечаются или размываются под тяжестью других хлопот, на отдыхе - увеличиваются как под лупой. Во избежание неприятных моментов, Суперняня также советует действовать на опережение - устроить краткосрочный выезд на природу или в гости к друзьям в другой город. В ситуации, наиболее приближенной к заграничной, все важные сюрпризы откроются и можно будет их сразу обсудить и устранить.

Суперняня советует не переживать по поводу совместного с няней отдыха, мы лишь стараемся предусмотреть некоторые совсем не обязательные препятствия. Сама же по себе идея брать няню с собой - наоборот, в сто крат уменьшает нагрузку для семьи и позволяет насладиться отдыхом по полной и без оглядки.


А для всех наших нянь, которым интересна возможность ездить за рубеж в командировки, Суперняня организовывает мастер-класс на тему “Что нужно знать няне перед выездом за границу с семьей?”.


Вернуться в блог