...
2203

Няня в Казахстане. Проблемная сторона.

Классический портрет няни в Казахстане. Проблемная сторона

Суперняня уже давно работает на казахстанском рынке, и за предшествующий опыт мы не раз сталкивались с самыми разными нянями и мамами. Однако, есть все же некий общий, собирательный портрет няни, характерный именно казахстанскому обществу. Нам бы хотелось выделить основные черты нянь в семьях Казахстана.

Следует отметить, что, безусловно, люди разные и последующая информация не касается абсолютно всех нянь, с которыми нам приходилось работать, однако однообразность проблем все же присутствует. Мы считаем, что избегать прямых слов и реальных тенденций - глупо. Первый шаг - это признание.

Вынужденная работа

Ни для кого не секрет, что работа няней в Казахстане не считается ни статусной, ни престижной. За редким исключением, няни за свой весьма тяжелый и эмоционально-изнашивающий труд не получают больших доходов. Несмотря на то, что няня порой проводит с ребенком больше времени, чем любой из его родных, должным образом это не оценивается.

Соответственно, в няни идут, в основном, домохозяйки, которым сложно найти другую работу. Это, по большей части, мамы, у которых уже есть свои дети. Опыт воспитания собственных детей - это и есть их "портфолио" и квалификация.

Нет специального образования

Няня в Казахстане не имеет специализированного образования. Есть узкий круг профессиональных педагогов, однако они, что называется "нарасхват" и имеют хороший оклад, что означает недоступность такой няни многим семьям.

К сожалению, наши люди не всегда понимают важность образования для нянь. Почему-то считается, что достаточно, чтобы с малышом "ничего не случилось" и "на том спасибо". Ни о каком существенном развитии ребенка, продуманности, заботы о безопасности речи не идет.

В западных странах существует немалое количество заведений, специализирующихся конкретно на обучении нянь и гувернанток. От тренингов по готовке, правильному питанию, современным забавам детей (чтобы быть с ними на одной волне) до полноценных школ, где обучают множеству предметов. В Великобритании для королевской семьи нянь обучают по специальным программам долгие годы. Это лишний раз говорит о высоком стандарте, который задается для воспитания настоящих монарших особ.

Наши же няни не против проходить тренинги и курсы, которые предлагали даже специалисты Суперняни. Однако мы почти всегда слышим отказы в связи с нехваткой средств, что весьма логично учитывая первый пункт. Мамы же своих даже постоянных нянь отдать на приобретение навыков работы с детьми, с правилами безопасности, первой помощи, психологической поддержки (казалось бы самыми важными) также не желают.

Ментальность нашего общества подразумевает, что в работе няни нет ничего сложного и никаких инвестиций не требуется. Но при этом однообразном, рутинном "сидении" с детьми сложно представить как из них затем вырастут лидеры, неординарные личности, креативные художники. Только благодаря генам, двору, окружению - то есть, случайно. Этот процесс не является подконтрольным, и родители, к сожалению, пока не до конца осознают последствия.

Вернуться в блог